Caseificio dei Barbi da Podio: Quattro Ori e Due Bronzi ai Cheese Awards 2025

SIENA – Sei nuove medaglie internazionali arricchiscono il palmarès del Caseificio dei Barbi di Montalcino, che si conferma una delle eccellenze italiane nella produzione casearia. Alla 128ª edizione dell’International Cheese & Dairy Awards 2025, tenutasi a Stafford in Inghilterra, l’azienda ha ottenuto quattro ori e due bronzi, portando il bottino totale a 32 riconoscimenti internazionali in appena quattro anni.

Tra le migliaia di formaggi in gara da tutto il mondo, valutati da esperti e dal pubblico, si sono distinti quattro prodotti del caseificio:

  • Cacio 24 mesi
  • Cacio 12 mesi canestrato
  • Cacio al tartufo
  • Cacio affinato nello ziro

Questi formaggi fanno parte delle due linee di punta del Caseificio dei Barbi: Le Riserve di Fattoria e Gli Affinati. In particolare, il Cacio al tartufo e il Cacio nello ziro hanno ottenuto l’oro per la linea Affinati, mentre i due stagionati da 12 e 24 mesi si sono imposti nella linea delle Riserve.

Due i bronzi assegnati al Cacio al tartufo bianchetto e al Cacio al pepe, ulteriori conferme della qualità e della varietà della produzione.

Montalcino è qualità, perché la qualità è un modo di pensare” – afferma Stefano Cinelli Colombini, proprietario della storica Fattoria dei Barbi. “Il merito è anche di Salvatore e Angela, due straordinari maestri casari che hanno saputo valorizzare appieno la nostra tradizione”.

Guidato oggi da Salvatore Soddu e Angela Zizi, il Caseificio dei Barbi si fonda su una lunga storia: nato nell’Ottocento al Molin del Fiore, è oggi l’attività casearia più antica di Montalcino. Utilizza solo latte di pecora, lavorato a mano secondo le ricette della tradizione o reinterpretazioni locali come il raro affinamento nello ziro senese.

L’azienda produce oltre quindici varietà di caci, venduti in piccole forme monodose da 330 g, ma anche stagionati, freschi e specialità stagionali. I formaggi sono acquistabili direttamente in azienda, in selezionati negozi italiani oppure online. Per i visitatori, il Caseificio propone tour e degustazioni guidate.


Fonte: Fattoria dei Barbi

Caseificio dei Barbi

Pubblicato

in

Regione:

Commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *