Categoria: Enogastronomia
-
Premio “Resistenza Casearia” a Fattoria Faraoni di Sutri
VITERBO – La Fattoria Faraoni di Sutri ha ricevuto da Slow Food il prestigioso Premio “Resistenza Casearia” durante Cheese, la fiera internazionale del formaggio di Bra. Un riconoscimento al loro impegno per biodiversità, pascolo razionale e benessere animale.
-
Il Mese del Gusto porta sapori e tradizioni d’autunno in Garda Trentino
TRENTO – Dal 28 settembre al 9 novembre torna il Mese del Gusto, la rassegna enogastronomica che unisce borghi, frantoi e cantine del Garda Trentino. Dodici eventi e menu tematici nei ristoranti aderenti celebrano prodotti locali e tradizioni, tra novità e proposte gourmet.
-
Gli chef Marc Bernardi e Sofia Parduzzi firmano la cucina del Granbaita Dolomites
BOLZANO – Due giovani talenti della gastronomia, Marc Bernardi e Sofia Parduzzi, guidano da quest’estate la cucina dell’Hotel Granbaita Dolomites e del ristorante Granbaita Gourmet a Selva di Val Gardena, portando in tavola creatività, radici e materie prime di eccellenza.
-
Expocook 2025 apre i battenti: Palermo capitale del gusto e dell’innovazione
PALERMO – La decima edizione di Expocook si apre alla Fiera del Mediterraneo con cooking show, degustazioni e ospiti di rilievo. Il sindaco Lagalla annuncia 30 milioni di euro per la riqualificazione dell’area fieristica, destinata a diventare polo congressuale ed espositivo.
-
Arnasca d’Argento 2025: il convegno dedicato all’Olio Arnasca DOP
SAVONA – Torna ad Arnasco l’appuntamento con l’Arnasca d’Argento 2025, il convegno che celebra l’olio extravergine d’oliva recentemente insignito della DOP. Tra interventi di esperti, premiazioni e l’“Aperolio sotto le stelle”, la Cooperativa Olivicola rinnova l’impegno per la valorizzazione del territorio.
-
Brindisi con Farnito Brut Carpineto per l’apertura di BLU Etrusco a Murlo
SIENA – Musica e grandi vini si incontrano a Murlo il 23 agosto per l’apertura di BLU Etrusco. Carpineto offrirà il Farnito Brut, spumante di eccellenza toscano, prima del concerto del Med Trio in collaborazione con Siena Jazz e Fondazione Musei Senesi.
-
Festa del Ciaùscolo e del Salame Spalmabile a Sarnano: due giorni di gusto con Edoardo Raspelli
MACERATA – La sesta edizione della Festa del Ciaùscolo e del Salame Spalmabile si terrà il 6 e 7 settembre a Sarnano. Degustazioni, street food, visite guidate, musica e l’incontro con Edoardo Raspelli animeranno uno dei Borghi più belli d’Italia.
-
Fiera del Peperone di Carmagnola: showcooking e grandi ospiti per un’edizione da non perdere
TORINO – La 76ª Fiera Nazionale del Peperone di Carmagnola torna dal 29 agosto al 7 settembre con un programma ricco di eventi gastronomici e culturali. Tra i protagonisti Edoardo Raspelli con i suoi showcooking che vedranno la partecipazione di chef di spicco del panorama nazionale, degustazioni e incontri tematici.
-
Pizzo Nominata “Prima Capitale del Gusto Italiano” con il Ritorno di GustinItaly
VIBO VALENTIA – Pizzo è stata insignita del titolo di “Prima Capitale del Gusto Italiano” durante il ritorno di GustinItaly, evento ideato da Piero Muscari e promosso dal GAL Terre Vibonesi. Una celebrazione di tradizione, ospitalità ed eccellenza gastronomica.
-
Torino celebra la Vuelta a España: gastronomia e ciclismo si incontrano nei locali della città
TORINO – In occasione della partenza della Vuelta a España 2025 dalla Reggia di Venaria, i locali torinesi Guarini, Serranos, Flegrea e Al Velò propongono piatti ispirati alla cucina iberica per celebrare l’incontro tra Spagna e Piemonte in un clima di festa sportiva.
-
Calici di Stelle a Corleone: Vino, Musica e Magia sotto il Cielo di San Lorenzo
PALERMO – Un viaggio tra vino, arte e musica nel cuore della Sicilia: sabato 9 agosto, la cantina Principe di Corleone celebra la notte di San Lorenzo con “Calici di Stelle”, evento enoturistico tra degustazioni, visite, musica dal vivo e la prima vendemmia biologica.
-
Il Picnic Di Ferragosto? Sano, Gustoso E Vegetale Con Il Cestino Di Emporio Vegetale
TORINO – Un’idea fresca e gustosa per Ferragosto arriva da Emporio Vegetale, che propone un cestino picnic componibile tutto vegetale, ricco di sapori estivi e preparazioni artigianali. Un kit perfetto da condividere all’aperto, disponibile fino al 14 agosto.
-
Tre Compleanni e Un Sogno Lungo Cinquant’Anni: La Festa della Famiglia Spigaroli
PARMA – Una grande festa a Polesine Parmense-Zibello celebra i 50 anni di carriera dello chef Massimo Spigaroli, i 15 dell’Antica Corte Pallavicina e i 65 del Cavallino Bianco. Una serata di emozioni, incontri e memorie per celebrare un’eredità culinaria unica.
-
Monastero Bormida Celebra la Tradizione con la 194ª Fiera Regionale Bovina di San Desiderio
ASTI – Domenica 27 luglio Monastero Bormida ospita la storica Fiera Regionale Bovina di San Desiderio. Una giornata tra tradizione contadina, degustazioni e cultura, con la partecipazione del giornalista Edoardo Raspelli e tante iniziative per tutta la famiglia.
-
Caseificio dei Barbi da Podio: Quattro Ori e Due Bronzi ai Cheese Awards 2025
SIENA – Il Caseificio dei Barbi di Montalcino conquista quattro medaglie d’oro e due di bronzo al prestigioso International Cheese & Dairy Awards 2025 in Inghilterra. Un trionfo che conferma l’eccellenza dei caci ilcinesi nel panorama caseario internazionale.